Cara Mencegah Roti agar Tidak Berjamur
Anda dapat mencegah roti dari jamur dengan menyimpannya di tempat sejuk dan kering.
Dengan cara ini roti dapat bertahan beberapa hari dan masih layak dimakan.
Cara lain, Anda dapat membekukannya di dalam freezer dengan membungkus roti dalam plastik terlebih dahulu.
Roti komersial biasanya mengandung aditif yang dapat mencegah jamur, sementara roti buatan sendiri umumnya lebih rentan terhadap jamur karena kurangnya bahan pengawet.
Roti berjamur harus dibuang dan jangan dikonsumsi karena berpotensi menyebabkan masalah kesehatan.
Jamur pada roti tidak hanya tidak sedap dipandang tapi juga mempengaruhi rasa serta keamanan roti untuk dikonsumsi.
Meskipun belum tumbuh merata, roti yang sudah terlihat berjamur harus dibuang karena bagian lain mungkin saja sudah terkontaminasi.
Agar tidak kecewa, periksa tanggal kadaluarsa pada kemasan roti sebelum membelinya.
Roti segar akan bertahan lebih lama dan memiliki rasa yang lebih baik. Masukkan roti di lemari es jika Anda berencana untuk mengkonsumsinya dalam beberapa hari ke depan.
Jika Anda ingin menyimpan lebih lama, bungkus roti dengan plastik dan masukkan dalam freezer.
Pastikan roti terbungkus plastik dengan baik sebelum menyimpannya dalam freezer agar kualitasnya tidak turun.
Cara penyimpanan dalam freezer yang tidak tepat akan membuat roti berubah menjadi hambar disertai tekstur yang rusak.
Saat membeli, periksa apakah roti mengandung pengawet seperti kalsium propionat yang dapat secara signifikan memperlambat pertumbuhan jamur.
Jika membuat roti sendiri di rumah, pastikan membuat jumlah secukupnya agar cepat habis dikonsumsi sebelum jamur sempat tumbuh.
0 komentar:
Posting Komentar