Review Jurusan Teknologi Pangan
Teknologi
pangan: aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi, pengawetan pemrosesan,
pengemasan, distribusi,hingga penggunaan bahan pangan. Dalam teknologi
pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan
pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Jadi mempelajari
tentang pengelolaan bahan pangan (daging, sayur- mayur, buah-buahan,
biji-bijian) juga aspek-aspek mengenai kue, roti, susu, cokelat, kembang
gula, pengawasan mutu, gizi, dan penanggulangan limbah.
Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya.
Jadi ilmu yang dominan banget dipake di teknologi pangan yaitu kimia dan biologi
Di
semester awal akan dapet fisika dasar, trus akan jg dapet fisika
terapannya. Tapi porsinya ga sebanyak teknik. Yg dominan bio ma kimia.
Matkulnya misalnya mikrobiologi, biokimia, kimia pangan, gizi atau misal
teknologi fermentasi, dll
lulusan
dari prodi ini dapat berkarir di bidang industri pengolahan pangan,
seperti Indofood, Garuda Food, atau industri pangan lainnya. Atau dapat
jg di perkebunan, perbankan, peneliti di lembaga penelitian, dinas
pemerintah seperti Dinas Pertanian atau Dinas Ketahanan Pangan. Kampus
yang menyediakan prodi teknologi pangan antara lain IPB, UGM, UNPAD,
UNS, UNSOED, UB, USU, Bakrie, UNPAS dll
Gelar lulusan tekpang yaitu Sarjana Teknologi Pertanian (S.TP). Contoh: Choi Siwon S.TP
teknologi
pangan sama ilmu gizi bedanya apa? Kalo gizi lebih ke kandungan apa aja
di dalam makanannya, kalo tekpang lebih ke fisis nya, kyk pengawetan,
pengemasannya. Tp ada jg yg sama
Departemen
Ilmu TekPang IPB merupakan pertama n satu2nya prodi bidang pangan di
luar Amerika Utara yg mndapat pengakuan oleh IFT sampai sekarang
0 komentar:
Posting Komentar