Review Jurusan Teknologi Pangan

Teknologi pangan: aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi, pengawetan pemrosesan, pengemasan, distribusi,hingga penggunaan bahan pangan. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Jadi mempelajari tentang pengelolaan bahan pangan (daging, sayur- mayur, buah-buahan, biji-bijian) juga aspek-aspek mengenai kue, roti, susu, cokelat, kembang gula, pengawasan mutu, gizi, dan penanggulangan limbah.
Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya.
http://2.bp.blogspot.com/_fiAiLVPeQuo/TA2uB_dfsNI/AAAAAAAAAOU/luLhJagUtOo/s1600/logo.JPG
Jadi ilmu yang dominan banget dipake di teknologi pangan yaitu kimia dan biologi
Di semester awal akan dapet fisika dasar, trus akan jg dapet fisika terapannya. Tapi porsinya ga sebanyak teknik. Yg dominan bio ma kimia. Matkulnya misalnya mikrobiologi, biokimia, kimia pangan, gizi atau misal teknologi fermentasi, dll
lulusan dari prodi ini dapat berkarir di bidang industri pengolahan pangan, seperti Indofood, Garuda Food, atau industri pangan lainnya. Atau dapat jg di perkebunan, perbankan, peneliti di lembaga penelitian, dinas pemerintah seperti Dinas Pertanian atau Dinas Ketahanan Pangan. Kampus yang menyediakan prodi teknologi pangan antara lain IPB, UGM, UNPAD, UNS, UNSOED, UB, USU, Bakrie, UNPAS dll
Gelar lulusan tekpang yaitu Sarjana Teknologi Pertanian (S.TP). Contoh: Choi Siwon S.TP
teknologi pangan sama ilmu gizi bedanya apa? Kalo gizi lebih ke kandungan apa aja di dalam makanannya, kalo tekpang lebih ke fisis nya, kyk pengawetan, pengemasannya. Tp ada jg yg sama
Departemen Ilmu TekPang IPB merupakan pertama n satu2nya prodi bidang pangan di luar Amerika Utara yg mndapat pengakuan oleh IFT sampai sekarang

0 komentar:

Posting Komentar